您好:歡迎來到上海聯合礦權交易所!! 設為首頁 加入收藏 ENGLISH

公司
地址

上海市楊浦區貴陽路398號

號文通國際廣場28樓

公司動態
貴州華仁:一“退”一“進”向高端

發布時間:[2019-06-14]    資訊來源:貴陽日報

 6月10日,在位于清鎮千億級生態循環鋁工業基地的貴州華仁新材料有限公司(以下簡稱貴州華仁),一輛輛運輸原料進廠、運輸鋁加工產品出廠的大卡車在園區來回穿梭。貴州華仁黨委書記、副總經理劉德福說,這種生機勃勃的景象,在幾年前是無法想象的。
 
2018年,貴州華仁鋁錠產量達35.01萬噸,實現工業總產值42.88億元;今年前5月,鋁錠產量達19.3萬噸,實現工業總產值2億元。從連續八年虧損、兩次面臨破產,到逐步走出困境、實現轉型、迎來新生,這樣的變化,要從企業的一“退”一“進”說起。
 
退出城區勢在必行
 
貴州華仁是中鋁貴州分公司“退城進園”項目的主要載體。據介紹,自上世紀50年代在白云區建廠以來,中鋁貴州分公司很長一段時間都是我國鋁行業先進生產力的代表,也正因如此,鋁及鋁加工成為貴陽的傳統優勢產業之一。然而,隨著我國鋁工業布局向西北轉移,中鋁貴州分公司的發展短板逐漸顯現。
 
“廠區周圍逐漸形成較為密集的居住、工業混雜區,企業技術設備逐漸落后,員工多、生產效率低,2008年的金融危機、凝凍災害,更是讓企業雪上加霜。連續多年的虧損,讓這個老國企舉步維艱,每年中鋁貴州分公司都虧損五六個億。”劉德福說。
 
工藝陳舊導致用工成本上升、產能受限的同時,也制約了產品結構。當時,公司產品仍然局限在氧化鋁和電解鋁的初級產品,民用建筑鋁材、輪轂、鋁質板散熱器、車用鋁合金零部件等高附加值鋁加工產品發展嚴重不足。
 
此外,高昂的車間維修成本及物流成本也讓原本就舉步維艱的中鋁貴州分公司更加不堪重負。
 
如何利用貴州、貴陽的資源優勢,發展鋁工業,走出困境?中鋁貴州分公司開始思考,并提出“退城進園、退二進三、退低進高”的發展戰略。
 
搬進園區步入正軌
 
2016年8月,中鋁貴州分公司啟動“貴州輕合金新材料退城進園”項目;2017年4月,成立全面負責承建與生產的貴州華仁新材料有限公司;2017年8月,首條電解槽通電啟動……一年間,貴州華仁逐步走上正軌。
 
“從城區搬到園區,產業和產品都要隨著廠區的遷移而升級。這里匯集了能源優勢、資源優勢及交通區位優勢,這些得天獨厚的優勢成為鋁工業轉型升級的最佳助力。”劉德福說。
 
清鎮市工信局副局長付虎祥說,清鎮擁有豐富的鋁土礦資源,已探明儲量近3億噸,遠景儲量在5億噸以上,占全國總儲量的10%以上,占貴州總儲量的60%以上,占貴陽地區總儲量的75%,并且蘊藏的礦石質量優良。清鎮完全有能力發展鋁工業,也必須依靠資源優勢發展鋁工業。
 
企業選址清鎮,除了鋁礦,煤、電力等能源都能得到有效保障。從清鎮王莊收費站往北,是黔西、織金等煤礦富集之地;而南方電網、華電等大型電力公司也在為貴州華仁的生產“保駕護航”。“‘貴州輕合金新材料退城進園項目’可拉動產業鏈上游70億千瓦時發電量和320萬噸煤炭產能。”貴州華仁營銷部副總經理曹斌說。
 
銷路方面也不愁。據曹斌介紹,貴州華仁的鋁錠主要銷往廣東、上海、江浙一帶,供不應求,今年鋁錠產量預計可達47.8萬噸。
 
補鏈強鏈邁向高端
 
在貴州華仁展示大廳,氧化鋁、普鋁、精鋁、高純鋁、合金扁錠切片、電工圓鋁桿、工業鋁型材、汽車用冷凝器、民用板材、鋁合金圍護板、手機板材、汽車鋁輪轂等產品被整齊地擺放在展示臺上,其中不乏高附加值的精深加工鋁產品。
 
2017年出臺的《貴陽市“十三五”工業發展倍增計劃》提出,到2020年,打造形成千億級鋁及鋁加工產業集群。當年底,清鎮市提出打造清鎮千億級生態循環鋁工業基地。作為基地的核心項目,貴州華仁加快延伸產業鏈,從低端邁向高端,為基地建設助力。
 
如何實現鋁及鋁加工產業的建鏈補鏈強鏈?
 
一方面,依托本地企業。在清鎮千億級生態循環鋁工業基地,離貴州華仁不到5公里的地方,有貴陽市最大的氧化鋁生產企業——貴州華錦鋁業有限公司,該公司每天為貴州華仁生產電解鋁提供12000噸氧化鋁。另一方面,貴陽、清鎮相關部門圍繞形成鋁加工產業,緊盯以廣東佛山為重點的國內鋁集聚區,開展鋁產業鏈以商招商活動。據付虎祥介紹,今年一季度,通過鋁產業鏈以商招商引進的浙江臥加科技、廣州陽光鋁業鋁加工項目已啟動建設。
 
下一步,貴陽市將依托鋁土資源優勢和貴州華仁等重點企業,進一步加強招商引資,延長產業鏈,促進鋁產業規模化、集群化發展,推進鋁及鋁精深加工就地轉化工程,促進鋁合金精深加工擴大規模和拓展應用,延長產業鏈,提高產品附加值。
 
“‘輕合金新材料退城進園’項目實施后,全市鋁及鋁加工產業處于布局調整和建設完善階段,新的增量正在培育,這既調整完善了貴陽市鋁產業布局,也為貴陽市打造千億級鋁及鋁加工產業集群提供了資源支撐。”貴陽市工信局工業園區處處長劉青說。

上一條:取代南非!加納成為非... 】 【[ Back ]下一條:遼寧:煤礦復工復產驗...

3d胆码