您好:歡迎來到上海聯合礦權交易所!! 設為首頁 加入收藏 ENGLISH

公司
地址

上海市楊浦區貴陽路398號

號文通國際廣場28樓

行業新聞
吉林2.3級事故:礦震比同級地震影響大 是否違規操作仍待查

發布時間:[2019-06-14]    資訊來源:央視新聞

  6月9日晚8點01分,吉林省龍家堡礦業有限責任公司發生2.3級礦震,導致井下當班作業人員被困。截至目前,應急救援工作已結束,共造成9人遇難,10人受傷。傷者均無生命危險,正在醫院救治,其他人員全部安全升井。

  6月10日,國家應急管理部工作人員趕赴吉林長春,指導事故調查及原因分析。目前,該企業已經停產整頓,礦震原因還在進步一調查。
  從設置在礦井口的攝像頭來看,6月9日20點01分,發生礦震時,并沒有看到有明顯晃動。當時,井下共有324名工人作業,礦震發生后,不斷有人員被擔架從礦井中抬出,救援持續到10日凌晨3點多才結束。
  據初步調查,發生礦震的地點位于井下305回采工作面前方80米處的運輸順槽,此處距離地面有900多米的深度。受震動沖擊,大量煤礦石涌入順槽的通道中,所幸沒有完全封閉順槽,還留有1米高的空間可通行、通風。絕大部分被困人員得以升井。
  據了解,吉林省龍家堡礦業有限責任公司,成立于2008年,隸屬于吉林遼源礦業集團有限責任公司,年生產能力210萬噸。在2016年、2017年時,這里也曾發生礦震。
  由于礦井地質條件復雜,水、火、瓦斯、煤塵、頂板、沖擊地壓等災害俱全,遼礦集團公司也曾是全國煤礦事故多發的16個重災單位之一和全國煤礦45個瓦斯重點監控企業之一。
  長春市應急管理局副局長孫海文介紹,該處礦井也是吉林省內唯一一處具有“沖擊地壓”危險的礦井。
  孫海文:“高度概括它煤體巖體里面蓄積能量了,你不動他的時候相對穩定,當你碰他的時候,就當氣球似的,你一扎他,一個吹鼓的氣球,給他弄破了就爆炸了,實際上這個原理是一樣的。”
  近年來龍家堡礦業雖然為工人引進了防沖設備,建立了防沖隊伍。但從孫海文的話語里記者體會到,煤礦企業對“沖擊地壓”還是比較恐懼:
  孫海文:“沖擊地壓成因非常非常復雜,這幾年國家對這方面的研究也加大了力度,我們有了一些了解,但是完全掌握它,達不到這個水平。”
  針對此前有消息指該企業多次因存在安全隱患被處罰,此次事故是否涉及違規操作等問題。孫海文說,這還有待于進一步調查:
  “整個事故(調研)它有它的程序,一個程序不能落,事故調查需要一個比較長的過程,但具體時間沒法確定,得根據調查進展是否順利(有關)。”
  中國礦業大學教授曹安業表示:地震的話,它是大的地球板塊的運動,它這個深度很深的,地殼的平均深度33公里,地幔首先得到兩千多公里,正常地震都是10到上百公里這么一個深度,所以它很深,離地面很遠。煤礦這個礦震,它最深不會超過1500米,就1.5公里,正常就幾百米,所以它離地表很近,這是距離上。第二個就是范圍上,地球的運動,它小到一個城市范圍的運動,煤礦它有多大?小煤礦只有幾平方公里,大煤礦也不過就是幾十平方公里,它范圍很小。所以這個開采引發的震動是2.3級,實際上是非常大了。

上一條:遼寧:煤礦復工復產驗... 】 【[ Back ]下一條:發改委:地方政府不得...

3d胆码